世界上最懒的动物树懒「慢到极致0.2米/秒」

时间:2018-02-22 17:02:08来源:世界奇闻异事

导读:世界上最懒的动物:树懒(慢到极致0.2米/秒)?树懒是一种懒得出奇的哺乳动物,什么事都懒得做,甚至懒得去吃,懒得去玩耍,能耐饥一个月以上,非得活动不可时,动作也是懒洋洋的极其迟缓。

就连被人追赶、捕捉时,也好像若无其事似的,慢吞吞地爬行。

像这样,面临危险的时刻,其逃跑的速度还超不过0.2米/秒。

树懒是唯一身上长有植物的野生动物,它虽然有脚但是却不能走路,靠得是前肢拖动身体前行。

所以它要移动2公里的距离,需要用时1个月。

尽管如此,在水里它却是游泳健将,对于树懒来说最好的食物是低热量的树叶,吃上一点要用好几个小时来消化。

人们往往把行动缓慢比喻成乌龟爬,其实树懒比乌龟爬得还要慢。

树懒生活在南美洲茂密的热带森林中,一生不见阳光,从不下树,以树叶、嫩芽和果实为食,吃饱了就倒吊在树枝上睡懒觉,可以说是以树为家。

形状略似猴,动作迟缓,常用爪倒挂在树枝上数小时不移动,故称之为树懒。

树懒是唯一身上长有植物的野生动物,它虽然有脚但是却不能走路,靠得是前肢拖动身体前行。

分布于南美洲。

毛被蓬松长厚;头短圆,耳小并隐于毛内;尾短;前肢3指,后肢3趾,均有可屈曲的锐爪,前肢长于后肢;上颚有齿5对,下颚4对,共18枚;胃分数室;颈椎9节,为哺乳动物中最多者;全身毛色灰褐因身上毛被附着有藻类植物,外表呈现绿色。

终年栖居树上,用爪钩住树枝倒挂身躯,并在树上移行,可防备食肉兽的袭击,天敌为蟒蛇和猛禽。

嗅觉灵敏,视觉和听觉不很发达。

夜行性,以树叶、果实为食。

多数种类春季繁殖,妊娠期随种类而异,4-6个月或9个月。

每胎1仔。

产于热带森林中,分布于南美洲。

展开全文